• slider image
:::

最近網絡世界上經常討論一個話題,就是「佛系信徒」。包括網絡上除了出現佛系學生、佛系青年,更有佛系基督徒的流傳,用以諷刺那些「口裡承認、心裡相信,卻沒有任何行動回應,實踐生活信仰的基督徒。」

所謂的「佛系」,其實與「佛教」並沒有多大關連,它是指出一種無責任感的生活文化方式。縱然身負某種身份,但卻未對其身份投放太大熱心;最後只有隨遇而安,讓緣份一到,事情便自然完滿結束。

「佛系」始發於2014年的一本日語雜誌,本來是「形容喜歡獨處、關注個人愛好的年青一代」。後來在互聯網上變為九十後的一個標籤。今天用來代表在九十年代中出生的青年人,他們在社會急速轉型下,迷失了自己的身份價值;並且面對上一代不斷批評和攻擊中,被批評是「如何無知無能,一代不如一代」。結果物極必反,在一個窮則獨善其身的文化底蘊下,青年人開始把目光專注於自己的生活,少有注意外界帶來的聲音和挑戰,形成一種所謂的「佛系心態和文化」。

佛系基督徒卻又如何鍊成的呢?佛系信徒就是指著那些「虛有其名的信徒」:口中承認是基督的追隨者,心中卻又早已失去信仰的熱情,在外人眼裡只關注自己今生屬世生活。實質上失去了活出信仰生命的重要元素:「熱心、委身;承擔」。這樣看來,佛系基督徒並不單是存在在年青一代的信徒中,而是可以在每一代的信徒中也同樣存在,處處碰到的。

一個基督徒信主後,在教會中成長,恆常參與聚會,是信仰生命再自然不過的事情。在非基督徒角度看,一位熱心虔誠的信徒是可以在信仰上「多行一步」:服侍社區、參與事奉、多點奉獻的信仰表現。這些其實都是信徒群體作為回應上帝慈愛及救恩的合理本分。回應是出於基督徒的甘心樂意、從心而發、付出是真誠為討上帝喜悅。基督徒為神而有信心的火熱,是信徒發現那一位比他們想像中更偉大的上帝、讓他們感受到回應上帝的愛和喜樂,燃燒的信心才能不斷發熱發光。否則基督徒的信仰生命便會停滯不前而熄滅。佛系基督徒,說穿了,不過是(路9:62)主耶穌說的「手扶著犁,頭往後看」、「只盼今生、不願永世」的信徒反照而己。