• slider image
:::

「失聯」這詞語是近年常掛在青年人的口中,據說這詞語是在報導有關2014年3月8日馬來西亞航空370號班機失蹤事件用以「失聯」表示失去聯絡,從此大為使用這個詞,原來「失聯」一詞有可能是民航術語“Radar Contact Lost”的意譯詞,再由「失去聯絡」縮寫成「失聯」。

 

更有首流行歌名為「永不失聯的愛」,歌詞大致是表達著所追求的愛情是一輩子,不過正如有首詩歌「愛是不保留」所表達的,是「常聽說世界愛沒長久,那裡會有愛無盡頭」,而到最終所找到永恆的愛,只有在神那裡才得到。神應許祂的愛永不失聯是確實的,但我們與神的關係又是否不失聯嗎?

 

靈修是與神建立緊密聯繫,是使信仰生活中重要的一環,每天與神相交,生命得著更新,也能在生活中經歷到主的臨在,屬靈生命得以與神結連成長;就算有外來文化、潮流、世界觀和價值觀所影響,因著與神有好的關係而可以抗衡。靈修生活不好,我們同神關始「失聯」了,你只需返回航道,有靈修生活,與神聯上關係。聖經的明確航道是「我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。」約十五5

 

今日仍然有很多人主動成為浪子而放棄兒子身份,與天父「失聯」。浪子的比喻大家都熟識(路十五11),小兒子離開父家到山窮水盡時,想起回家,而父親對他的愛並沒有失去。這是個浪子回家的大團圓結局。不過近年在釋經上反而多提及大兒子的反應,他對父親的做法發怨言,因此父親又再次遭到另一位兒子「失聯」了,經文就此結束。父親對大兒子的回應是非常值得你同我去思考,「你常和我同在,我一切所有的都是你的。」大兒子是否真的常與父親同在呢?大兒子並沒有離開家園,為家人努力工作,但他的心其實已離開了父親,因為他並沒有以父親的心為心,同樣屬於浪子,他的心遠離父親。無論是小兒子或大兒子,關鍵在於不要與天父「失聯」!

 

呼籲:如果我們正與神「失聯」中,請回到神那裡,再次接上聯繫,使我們能在祂裡面結出果子,見證榮耀祂的名。